なにぬ猫*おうち時間応援キャンペーン実施中 こちらをクリック♪

作るのも着けるのも簡単、自作マスクカバー

変異株を含む感染拡大による規制が続くタイ。
公共の場でのマスク着用義務は更に厳しくなり、自家用車であっても同乗者がいる場合、着用必須となっています。

マスクも二重付けが推奨されているとのことでぱぱぁからマスクカバーのリクエスト。

~マスクの二重付けについて~
効果の有無にはまだ検証の余地があるようですが、

  • 市販の不織布マスク→ウイルスの防御には効果があるが密着性に乏しい
  • 布製マスク→密着性は上がるがウイルスへの防御性に乏しい

このお互いのメリット・デメリットを相殺しようということで布製マスクon不織布マスクが米国疾病予防管理センター(CDC)で推奨されています。

https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/prevent-getting-sick/mask-fit-and-filtration.html

 

そうはいってもマスク2枚を同時に着けるって耳にかける紐も2倍になるということで…。
ぱぱぁがリクエストと一緒に見本の画像をみせてくれて、ああ、なるほどその手が!
不織布マスク自体に着脱可能な布マスクを付けてしまう!
(元画像をぱぱぁが保存してなかったのでイラストの覚書で、笑)

簡単マスクカバーの作り方

これまでのマスクカバーって不織布(使い捨て)マスクの寿命を延ばす目的が多かったようですが、今回の目的は不織布マスクの密着性を上げることなので立体型デザインに仕上げます。

立体型というと曲線があって難しそう…、そんな方はWEB上で型紙配布されてるサイトさんがたくさんあるのでそちらを利用してみてください。
なにぬ猫はこちらのサイトさんの型紙を使わせてもらっています。

無料型紙と布・生地の通販サイト | nunocoto fabric
1,000種類以上の商用利用可能なデザイナーズファブリックを購入できる布の通販サイトです。ワンピースや布小物などのソーイング初心者でも簡単に作れる型紙(ソーイングレシピ)も無料配布しています。

その中でイチオシのあごまで覆うタイプを今回利用しました。

【無料型紙あり】しっかりカーブで鼻とあごをすっぽり覆える立体マスクの作り方
【作業時間】20分 レベル★★☆☆☆ 以前nunocotofabricでは無料型紙つきの立体マスクの作り方を公開したのですが、 ちょうどマスクが市場で買いにくい時期だったこともあり、たくさんの方に喜んでいただけたこと、私たちnunocotoスタッフも嬉しく思っています。 以前紹介した立体マスクはカーブがひかえめで、誰に

 

ダウンロードの環境が難しい方、こんな方法で型紙自作もあり。

不織布マスクのプリーツを拡げて実際に着けている時と同じ状態で紙の上に置きます。
正面側のカーブを鉛筆などで軽くなぞります。

簡単マスクカバーの作り方

耳側は約6cm、+上下の縫い代各1cm →8cmくらい

簡単マスクカバーの作り方

これを目安に上下のカーブをコンパスや円状、または筒状のもので線を結んで作れます。
まぁ、でもやっぱり出来あいの型紙の方が楽ですね。😅

ミシンでの作成例ですが、直線縫いだけなので手縫いでももちろんOK。
では、さっそく作っていきましょう。

*マスクカバーの作り方*

材料:
表用生地 … 縦17cm×横12cmを2枚
裏用生地 … 縦17cm×横12cmを2枚
ベルトパーツ用生地 … 縦12cm×横8cmを2枚
①型紙に合わせて布を裁断

型紙の両サイドに端から2cmのところにベルト付け用の目印をつけます。
型紙に合わせて布を裁断。
同じ型が4枚になります。
(紐通しの折り返しが不要なため、この型紙では裏地用のカットラインで揃えました。)

簡単マスクカバーの作り方

簡単マスクカバーの作り方

 

②本体を縫い合わせる

表用の生地2枚を中表に重ねて中心になる部分を端から1センチで縫います。
裏用も同様に。

簡単マスクカバーの作り方

 

縫い代を開き、縫い合わせから5mmほどのところを直線縫いで両側縫います。

簡単マスクカバーの作り方

縫い合わせ分を開いて落ち着かせるためなので縫い目が響かない裏用はジグザグで一気に処理してもOK。
間にマスクを挟むので肌への刺激もありません。

 

③マスクを通すベルトパーツを作る

マスク装着用のベルトパーツを作ります。
生地を二つ折りにして端から1センチのところを直線縫い。

簡単マスクカバーの作り方

 

縫い合わせ部分の縫い代を指でしごきながら開いておきます。
これを中表ひっくり返して縫い合わせが中央に来るように整えて平らにします。

簡単マスクカバーの作り方

 

④本体とベルトパーツを縫い合わせる

ここがちょっとややこしいかもしれません。
裏用の生地に①でつけた目印に合わせて③のベルト部分を待ち針で仮止めします。
縫い合わせ部分と裏用生地が中表になるようにしてくださいね。

簡単マスクカバーの作り方

簡単マスクカバーの作り方

1cmの縫い代内に収まるように軽く縫って仮止めしておくと楽。

簡単マスクカバーの作り方

さらに表用の生地と中表に合わせます。
ベルト部分をそれぞれの生地が挟んだ状態です。

上側、下側をそれぞれ縫い代1センチで直線縫いします。
サイド部分はまだ縫わないように。
ベルト部分のはみ出しを本体に合わせて切り取ります。

簡単マスクカバーの作り方

 

➄両サイドの始末と外周を縫って仕上げる

端から中表にひっくり返します。

簡単マスクカバーの作り方

 

縫い合わせをしっかり折り返し、サイド部分は1センチ中に折り込んで外周を端から5mmほどで縫い留めていきます。

簡単マスクカバーの作り方

簡単マスクカバーの作り方

この時ベルトの通し部分を一緒に縫いこんでしまわないよう注意すること。

 

*完成です。*

簡単マスクカバーの作り方

 

装着はこんな感じ。

簡単マスクカバーの作り方

簡単マスクカバーの作り方

簡単マスクカバーの作り方

(モデル : ぱぱぁ。身長160cm、顔は大きすぎず小さすぎず。)

 

※ミシン掛け、カーブがきつめですがゆっくり慌てずに縫えば大丈夫。

ミシンの押さえ金の端までの幅が約1cmなのでこの端っこと布の端っこに視線を合わせながら縫い進めると良いです。
5mmの場合は針が落ちる部分の隙間の横にあたる部分を目安に。
布を少し引っ張り気味に、更にカーブがきついところはいったん止めて針を刺した状態で押さえ金を上げて布を適度に回して、押さえ金を落として続きを縫う、とにかく慌てないのがコツです。

ミシン 縫い代1cmの目線

 

使用の際はベルト部分に不織布マスクの紐を通して装着、中のマスクはノーズフィルターをしっかり密着させる&頬の隙間を出来るだけ作らない。
耳掛け用の紐がないので洗濯も気軽に出来ますね。

これからの情勢でどうなっていくのかまだ不明ですが、感染力・重症化が強いといわれる変異株の影響によっては需要が上がってくるかもしれません。
布マスクを作成されてる方はマスクカバーの方向も検討されておくと良いかも。

 

海外発送されてないのでわたしは使えないんだけど(笑)
お気に入りのオリジナル生地でマスク生活の不自由を少しでも楽しくできたらと思います。
リアルファブリックさんでデザイン生地をお出ししています。

アマビエ+赤べこ+鱗紋

テキスタイルデザイン 犬柄

50cmからオリジナル生地・布プリント|リアルファブリック
50cmからオリジナル生地を制作・購入できるサイト。自分のデザインを登録して販売することもできます。サイト上で無料シミュレーションが可能。環境と体にやさしい水性インクで布にプリントしているので安心してご注文いただけます。

猫漫画「なにぬ猫んち。」紙本版になりました!
vol.1、vol.2好評販売中!

ねこまんが なにぬ猫んち。 vol.1 - なにぬ猫 BOOTH - BOOTH
web上で公開中のねこまんが「なにぬ猫んち。」 なにぬ猫家の猫との暮らしを綴ったコミックエッセイ。 第一巻は重鎮おやじ猫社長を詰め詰め♪ 収録作品 : ・社長という名のオトコ ・社長の椅子 ・おだてられ上手 ・オオカミと羊飼い猫 ・社長が見た夢 ・肉食系男子ですから ・パブロフの猫 ・おやじ萌ゆる 収録作品は全てweb
ねこまんが なにぬ猫んち。 vol.2 - なにぬ猫 BOOTH - BOOTH
web上で公開中のねこまんが「なにぬ猫んち。」 なにぬ猫家の猫との暮らしを綴ったコミックエッセイ。 第二巻はおやじ猫ラッキー社長に捧げるなにぬ猫夫婦の下僕愛♪ 収録作品 ・社長夢うつつ ・社長の髭 ・奪われたクチビル ・至福の時間 ・おやじ達の適正距離 ・つかず離れずのおやじ達 ・お布団の結界 ・寝室の秘密 1 ・寝室

猫漫画「なにぬ猫んち。」紙本版になりました!第一巻好評販売中!

ねこまんが なにぬ猫んち。 vol.1 - なにぬ猫 BOOTH - BOOTH
web上で公開中のねこまんが「なにぬ猫んち。」 なにぬ猫家の猫との暮らしを綴ったコミックエッセイ。 第一巻は重鎮おやじ猫社長を詰め詰め♪ 収録作品 : ・社長という名のオトコ ・社長の椅子 ・おだてられ上手 ・オオカミと羊飼い猫 ・社長が見た夢 ・肉食系男子ですから ・パブロフの猫 ・おやじ萌ゆる 収録作品は全てweb

 

ご好評いただいているうちの子ポートレートに新作仲間入り。

<うちの子+にくきゅう*ポートレート>
うちの子グッズ作成のフォローをするうちの子倶楽部もご用意しています。
ぜひ!

なにぬ猫わごん *ねこときどきわんこ*
「なにぬ猫」…プーケット島に生息しているイラストレーターです。 主に猫とわんこのイラストを描きながら「なにぬ猫部」 を中心に活動しています。 こちらは猫&わんこイラスト「なにぬ猫」オーダーメイドのサイトです。。 世界でたった一点のうちの子グッズを予約販売中。 ・・・お届けまでの流れ・・・ ご注文後、モデル画像とお名

 

 

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました